واشنطن : السفن الحكومية الأميركية ستعبر قناة بنما “بشكل مجاني”

سفن شحن في قناة بنما

في أعقاب الضغوط التي مارسها الرئيس دونالد ترامب على السلطات البنمية إذ و أعلنت الولايات المتحدة الأربعاء أنه سيتم السماح لسفنها الحكومية بعبور قناة بنما “مجانا” دون دفع أي رسوم، 

وكتبت الخارجية الأميركية على منصة اكس أن “السفن الحكومية الأميركية تستطيع الآن عبور قناة بنما دون فرض رسوم مرور عليها، ما يوفر على الحكومة الأميركية ملايين الدولارات سنويا”.

وهذا أول كشف عن التنازلات التي ألمح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن بنما عرضتها عليه خلال محادثات أجراها الأحد.

واعتبر روبيو في حديثه مع السلطات البنمية أنه من الاجحاف أن تكون الولايات المتحدة في وضع يسمح لها بالدفاع عن الممر المائي الحيوي وفي الوقت نفسه تدفع رسوما لاستخدامه.

وقال الرئيس البنمي خوسيه راوول مولينو بعد محادثاته مع روبيو، إن بلاده لن تجدد عضويتها في مبادرة الحزام والطريق الصينية.

ورغم ذلك أعرب ترامب عن “عدم سروره”، مع اعترافه بأن بنما “وافقت على أشياء معينة”.

ومن المقرر أن تعقد الولايات المتحدة وبنما محادثات جديدة الجمعة لمناقشة قضية القناة.

وقال ترامب في خطاب تنصيبه إن الولايات المتحدة سوف “تستعيد” القناة التي بنتها قبل أكثر من قرن وسلمتها إلى بنما في نهاية عام 1999.