ترحيب عراقي ودولي بإعلان اتفاق سلام بين أرمينيا وأذربيجان

الخارجية العراقية

أعلنت وزارة الخارجية العراقية، الاحد ، عن ترحيب العراق بإعلان اتفاق سلام بين أرمينيا وأذربيجان.

وقالت الوزارة في بيان، “تعرب وزارة الخارجية عن ترحيب جمهورية العراق بإعلان التوصل إلى اتفاق سلام بين جمهورية أرمينيا وجمهورية أذربيجان”.

وجددت الوزارة أملها في أن يسهم هذا الاتفاق بتحقيق الاستقرار وتعزيز الأمن في منطقة القوقاز، وينعكس إيجاباً على الشعبين الصديقين.

وأشادت الوزارة بـ”الجهود التي بذلتها الولايات المتحدة الأمريكية في تسهيل التوصل إلى هذا الاتفاق”، مؤكدة “دعم العراق لجميع المساعي الرامية إلى حل النزاعات بالطرق السلمية، بما يضمن احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، ويعزز الأمن والتنمية الإقليمية”.

ووقعت أرمينيا وأذربيجان اتفاقا وصف بالتاريخي لإنهاء حالة الحرب بينهما، برعاية مباشرة أمريكية.

كما و رحبت اليابان، اليوم الاحد ، بتوقيع إعلان مشترك بين أرمينيا وأذربيجان في واشنطن، برعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يهدف إلى إحلال السلام بين البلدين.

اتفاق السلام بين أرمينيا وأذربيجان
اتفاق السلام بين أرمينيا وأذربيجان

وقالت وزارة الخارجية اليابانية، – في بيان لها -، إن الرئيس الأذري إلهام علييف ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان وقعا الإعلان في الثامن من أغسطس، معربة عن تقديرها العالي لجهود الوساطة الأمريكية، بما في ذلك تلك التي قادها ترامب .

وأعربت اليابان عن أملها في أن يسهم التوقيع في التوصل إلى سلام دائم وحل نهائي للنزاع بين الجانبين، بما يحقق الاستقرار والازدهار لمنطقة القوقاز.

الإمارات ترحب بإعلان التوصل إلى اتفاق السلام بين أذربيجان وأرمينيا

رحّبت دولة الإمارات بإعلان أذربيجان وأرمينيا التوصّل إلى اتفاق سلام تاريخي، مثمنة هذه الخطوة التي تعد إنجازا دبلوماسيا مهما.

واعتبرت دولة الإمارات أن هذا الإنجاز يُجسد انتصار الحوار ويكرّس مبادئ حسن الجوار والتعايش السلمي.

وأشاد أحمد الصايغ وزير دولة بحكمة إلهام علييف رئيس أذربيجان، ونيكول باشينيان رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، ورغبتهما في إحلال السلام، على ما أفادت وكالة الأنباء الإماراتية (وام).

واعتبر أن الاتفاق يعبر عن الإرادة القوية والتزام الطرفين بالحلول السلمية والحوار ما يعكس أهمية العمل المشترك في معالجة القضايا الإقليمية، وضرورة حل الخلافات عبر الوسائل الدبلوماسية.

كما ثمّن الجهود الحثيثة التي قام بها دونالد ترامب رئيس الولايات المتحدة في التوصل إلى هذا الإنجاز الإيجابي والبنّاء، مؤكدا نهج دولة الإمارات الراسخ في تعزيز جسور الشراكة والحوار ودعمها لأي جهد يسهم في تعزيز الأمن والسلام في منطقة القوقاز.

وأشار الصايغ إلى أن دولة الإمارات ترتبط بعلاقات وطيدة مع كل من أذربيجان وأرمينيا، وتؤمن بأهمية فتح صفحة جديدة من التعاون البنّاء بين البلدين بما يحقق التنمية والازدهار لشعبيهما، ويسهم في دفع عجلة التنمية في المنطقة.

السعودية
السعودية

كما و أعربت وزارة الخارجية عن ترحيب المملكة العربية السعودية بإعلان التوصل إلى اتفاق سلام بين جمهورية أرمينيا وجمهورية أذربيجان، مشيدةً برعاية الولايات المتحدة الأمريكية لهذا الاتفاق. وعبرت الوزارة عن تطلع المملكة بأن يشكل هذا الاتفاق بداية مرحلة جديدة من التفاهم والتعاون وترسيخ الأمن والاستقرار بين أرمينيا وأذربيجان، بما يخدم مصلحة شعبي البلدين، ومنطقة القوقاز.