منح العراق شركة شنغهاي الصينية، تنفيذ أول مشروع من نوعه لمعالجة النفايات وتوليد الطاقة الكهربائية، بتكلفة 497 مليون دولار.
وقال حيدر مكية رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار في مقابلة مع “الشرق” إنه سيتم وضع حجر أساس المشروع منتصف الشهر المقبل، وسيستغرق تنفيذه نحو عامين، بطاقة إنتاجية تبلغ 3000 طن نفايات يومياً وتوليد 100ميغاواط كهرباء.
يُنفذ المشروع في منطقة النهروان وسيقلل من اعتماد وزارة الكهرباء على الوقود الأحفوري، وستحتضن منطقة أبو غريب في العاصمة بغداد المرحلة الثانية بنفس المواصفات.
نفذت الشركة الصينية 180مشروعاً في جميع أنحاء دول العالم، وتبلغ النفايات التي تقوم بتدويرها يومياً أكثر من 110 آلاف طن.
يساهم المواطن العراقي بـ2 كيلو غرام يومياً من النفايات لتصل نسبة النفايات اليومية الى 23 مليون طن يومياً، بحسب رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان في العراق فاضل الغراوي.
وتهيمن الشركات الصينية على عقود الطاقة وخاصة التنقيب على النفط، مؤخراً إذ فازت شركة “زي إي بي سي” الصينية بعقدي تطوير حقل شرقي بغداد وحقول الفرات الأوسط، كما فازت شركة “زنهوا” الصينية بعقد تطوير رقعة القرنين في محافظتي النجف والأنبار.
ثلاثةُ آلافِ طنٍ من النفاياتِ يوميًا في بغداد… قريبًا لن تذهبَ إلى الطمرِ بل ستتحولُ إلى طاقةٍ كهربائيةٍ إذ و تتجه الحكومة نحو بدائل جديدة قد تفتح أفقاً لحلول مستدامة، في ظل استمرار أزمة الكهرباء في البلاد، وغياب الحلول الجذرية التي تضمن استقرار المنظومة الوطنية، من بينها، تدوير
إذ و تأتي تلك الخطوة في ظل استمرار أزمة الكهرباء في العراق، وغياب الحلول الجذرية التي تضمن استقرار المنظومة الوطنية، تتجه الحكومة نحو بدائل جديدة قد تفتح أفقاً لحلول مستدامة. من بينها: تدوير النفايات وتحويلها إلى طاقة كهربائية، عبر شراكات مع شركات عالمية.
الكهرباء تعلن الاستعدادات والخطط المبكرة لمواجهة ذروة الأحمال الصيفية
الانتخابات والكهرباء .. القرارات الكاملة لجلسة مجلس الوزراء الثلاثاء
