قالت إيران إنها استخدمت نوعًا جديدًا من الصواريخ الباليستية في الضربات الأخيرة على إسرائيل، وفقًا لوكالة أنباء فارس التابعة للدولة، التي ذكرت تعرض إسرائيل لصاروخ باليستي موجه من طراز “الحاج قاسم” خلال موجة من الضربات التي استمرت ليلة الأحد.
وكان الجنرال عزيز نصير زاده، وزير الدفاع الإيراني، قد صرح لموقع صحيفة العراق في 4 مايو/ أيار أن الصاروخ الجديد سيكون قادرًا على تجاوز الدفاعات مثل نظام الدفاع الصاروخي الأمريكي “ثاد”(THAAD)، الذي تم نشره في إسرائيل، بالإضافة إلى دفاعات صواريخ باتريوت وغيرها من الأنظمة التي تستخدمها إسرائيل.
وكشفت طهران النقاب عن الصاروخ في أوائل مايو/ أيار، قائلة إنه يعمل بالوقود الصلب، ويبلغ مداه 1200 كيلومتر، ومجهز برأس حربي قابل للمناورة يمكنه اختراق أنظمة الدفاع الصاروخي، وفقًا لوكالة أنباء تسنيم الإيرانية.
أفادت وكالة تسنيم مطلع مايو/ أيار أن “الصاروخ الباليستي الجديد مزود أيضًا بنظام ملاحة متطور يُمكّنه من إصابة الأهداف بدقة والتصدي للحرب الإلكترونية”.
ويحمل الصاروخ اسم قاسم سليماني، القائد السابق لفيلق القدس، وحدة العمليات الخاصة في الحرس الثوري الإسلامي الإيراني، والذي استشهد في هجوم أمريكي بالعراق خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترامب.
تدخل المواجهة الإسرائيلية – الإيرانية يومها الثالث على التوالي وسط تصاعد الهجمات المتبادلة بين البلدين.
هذا و فمع تواصل الضربات الإسرائيلية على مواقع عدّة في طهران، شنّ الجيش الإيراني هجوماً كبيراً أدى إلى أضرار جسيمة في تل أبيب بالإضافة إلى قتلى وجرحى ومفقودين.
ويتواصل هذا المشهد مع دعوات دولية بوقف التصعيد وتجنيب المنطقة المزيد من الأزمات والحروب.
للمزيد
اعتقال عنصرين تابعين للموساد الإسرائيلي في إيران
استهداف مطبخ السفارة الإيرانية في بغداد
عقل إسرائيل النووي : نشر تفاصيل استهداف إيران لـ”معهد وايزمان” ؟
